Желе из красной смородины, рецепт

2015-03-20
Желе из красной смородины, рецепт
  • Подготовка : 5m
  • Приготовление : 20m
  • Время подачи : 5:20 h
Оценка пользователей

(4.5 / 5)

4.5 5 2
Проголосуйте за этот рецепт

2 человек проголосовало

Желе из красной смородины готовится довольно просто, нужно лишь учесть, что разные сорта смородины содержат разное количество пектинов, а именно от этого вещества зависит густота будущего желе, поэтому стоит обратить внимание на то, чтобы уровень пектинов в смородине не был ниже 6%.  Самые хорошие сорта смородины :

  • Ася и Баяна — содержат около 10% пектинов, желе получится в меру густым;
  • Роза и Осиповская — 10-11% пектинов, желе так же получится в меру густым;

Это далеко не все сорта, они приведены для общего ознакомления. Если использовать смородину, что имеет в себе 6-7% пектинов, то желе получится средним по плотности и будет застывать довольно долго.

Ингредиенты

  • Смородина ~ 1 кг;
  • Сахар (белый) ~ 1 кг;
  • Вода ~ 150 мл (смородина пустит сок, воды больше не нужно);

Процесс приготовления

шаг 1

Смородину необходимо перебрать от различного мусора и промыть в холодной воде. Теперь берем стакан (200 мл примерно) и ставим его на паровую баню (кипятим стакан внутри кастрюли), а в стакан насыпаем смородины, потом включаем медленный огонь и на протяжении пяти минут греем смородину, главное постоянно мешать, чтобы смородина пустила сок.

шаг 2

Нам необходимо протереть смородину через сито, сок и мякоть нам понадобится, а вот жмых можно выбросить или оставить на компот, как вам угодно. Нам необходима большая кастрюля для сока. В эту кастрюлю выльем получившийся сок и мякоть после сито, после этого добавим сахар и примерно 15 минут на среднем огне будем варить данную смесь. Варить 15 минут нужно с того момента, когда сок начнет кипеть. Накрывать кастрюлю крышкой не имеет смысла, из сока должна постепенно выпариваться лишняя жидкость. Следите за тем, чтобы процесс кипения еле поддерживался, ведь при активном кипении разрушаются специальные вещества, которые отвечают за густоту желе. Нужно выпарить примерно треть воды.

шаг 3

Теперь готовое горячее желе из красной смородины нужно залить в банки, банки должны быть простерилизованы. Банки нужно закатать и перевернуть. Теперь необходимо обмотать банки пледом или обычным одеялом и дождаться полного остывания.

Желе из красной смородины, рецепт довольно прост, но не стоит забывать о том, что нужно подобрать правильный сорт смородины.

Тип рецепта: Ингредиенты: , ,