Рецепт грога

2015-07-12
Грог
  • Подготовка : 0m
  • Приготовление : 5m
  • Время подачи : 5m
Оценка пользователей

(5 / 5)

5 5 1
Проголосуйте за этот рецепт

1 человек проголосовало

Рецепт грога является, грубо говоря, ромом, который сильно разбавили водой и сахаром, а так же, горячим чаем. Названием этот напиток обязан британскому вице-адмиралу Эдварду Вернону, прозвище которому было «Олд Грог». Прозвище пошло от привычки Вернона гулять по палубе корабля в суровую погоду в старой непромокаемой накидке, которая называлась grogram cloak. В то время морякам флота короля ежедневно выделялось 0,5 пинты 80%-ого рома, в наших мерках это было приблизительно 280 г. Такая порция алкоголя частенько вызывала сбои в дисциплине и пьянство, а совсем отказаться от рома было невозможно, так как, этот напиток использовался, как профилактика от цинги и других недугов, постигающих моряков в плавании. Изобретательный адмирал в целях устранения проблем, связанных с пьянством, приказал подавать ром, смешивая его с горячей или холодной (в зависимости от ситуации) водой, а так же, лимонным соком. Матросы конечно же возмущались по поводу того, что положенные пол пинты уже имели в 2 раза меньше рома, однако проблем с дисциплиной и пьянством действительно стало меньше. На сегодняшний день, в напиток иногда кладут различные пряности, а так же лимон или же лайм. Сегодня, мы расскажем вам рецепт грога таким, каким он сейчас представлен в большинстве баров.

Ингредиенты

  • Белый ром (можно заменить темным, но лучше белый) - 40 мл;
  • Сахарный сироп (готовиться путем смешивания кипятка и сахара в пропорции 1 к 1) - 20 мл;
  • Вода - 100 мл;
  • Черный чай - 100 мл;
  • Лимон - 2 дольки и четвертинка;
  • Гвоздика (по желанию) - 3 шт;
  • Кардамон (по желанию) -3 шт;

Особенности: если вы готовите коктейль для себя и не нацелены на красивую подачу, то вы можете обойтись обычным стаканом, обычной ложкой, а сок из цитрусов вообще выжимать руками, но если вы намереваетесь подать коктейль на уровне баров, то вам понадобятся специальный бокал, использующийся для приготовления ирландского кофе, пресс, для выжимки сока из цитруса (специальный инструмент барменов для выживания сока из фруктов) и коктейльная ложка.

Процесс приготовления

шаг 1

Поместите в емкость, которую вы выбрали для приготовления 2 дольки лимона, 3 гвоздики и 3 кардамона.

шаг 2

Налейте туда рому и горячего черного чая.

шаг 3

Залейете сироп сахара и сок, выжитый из четвертинки лимона.

шаг 4

Современный рецепт приготовления грога.