Катаифи

2016-04-18
Катаифи
  • Подготовка : 30m
  • Приготовление : 2:000 h
  • Время подачи : 2:30 h
Оценка пользователей

(5 / 5)

5 5 2
Проголосуйте за этот рецепт

2 человек проголосовало

Катаифи – это сладость, популярная на востоке и примечательная тестом «волосы ангела», из которого изготовлена. Катаифи придумали в Греции, но распространилось это лакомство по всему Средиземноморью. Готовить катаифи сложно, но если вы умеете печь, то справитесь. Времени на приготовление катаифи уйдет около 2 часов, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • Тесто катаифи (если у вас покупное) – 450 г
  • Для теста (если хотите изготовить сами):
  • Яйца – 1 шт.
  • Вода – 160 мл
  • Сливочное масло – 60 г
  • Мука – 200 г
  • Соль – 0,3 ч. ложки
  • Оливковое масло (можно заменить подсолнечным) – 20-30 мл
  • Для сиропа:
  • Сахар – 250 г
  • Лимоны – 1 шт.
  • Вода – 200 мл
  • Для начинки:
  • Несоленые фисташки – 50 г
  • Грецкие орехи (можно заменить миндальными) – 50 г
  • Молотая корица – 1 щепотка
  • Сахар – 50 г
  • Для поливки:
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Розовая вода (водный раствор компонентов эфирного масла розы, использовать не обязательно) – 2 ч. ложки

Процесс приготовления

шаг 1

Если вы приобрели покупное тесто катаифи, то пропустите этот шаг. Приготовление теста для катаифи очень похоже на жарку блинчиков. Размешайте разбитое яйцо с солью, залейте водой и засыпьте мукой. В полученной смеси не должно быть ни единого комочка. По густоте оно должно быть похоже на недоваренный заварной крем. Перелейте полученную массу в кулинарный мешочек, в котором сделайте отверстие в 1 мм. Разогрейте сковородку (если управитесь с двумя – разогрейте две, так будет быстрее). Плесните на сковородку оливкового масла и выдавите на сковородку тесто продолжительными зигзагами. Приготовленное тесто должно иметь форму, как на фотографии - должны получиться своеобразные волосинки. Готовится тесто очень быстро. Определить готовность можно глядя на краешки теста, если тесто готово - они начнут изгибаться.

шаг 2

Нужно приготовить начинку. Измельчите грецкие орехи и фисташки (2 чайных ложки измельченных фисташек отложите для посыпки). Перемешайте измельченные орехи с сахаром, предназначенным для начинки и добавьте корицу. Поставьте духовку разогреваться до 150 градусов.

шаг 3

Теперь необходимо поработать с тестом. Отщипните от общей его массы пучок волокон примерно 20 см в длину и 4 в ширину. Положите на краешек чайную ложку изготовленной начинки. Сверните пучок в рулет так, чтобы начинка осталась внутри. Повторяйте процесс, пока не кончится тесто.

шаг 4

Выложите полученные рулеты в форму для выпечки плотно друг к другу. Полейте каждый рулет чайной ложкой оливкового масла. Отправьте в разогретую до нужной температуры духовку и выпекайте в течение 50 минут.

шаг 5

Теперь следует заняться сиропом. Очистите лимон от кожуры и выжмите из него сок. Возьмите кастрюлю, засыпьте туда сахар и лимонную кожуру, затем залейте сок и воду. Варите полученную смесь до закипания, после чего переключите огонь на слабый и оставьте еще на 15 минут.

шаг 6

Когда катаифи в духовке приготовятся, полейте их сиропом, при помощи кисточки помажьте розовой водой и посыпьте оставшимися фисташками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *