Домашний эль

2015-11-27
Домашний эль
  • Подготовка : 0m
  • Приготовление : 0m
  • Время подачи : 0m
Оценка пользователей

(5 / 5)

5 5 3
Проголосуйте за этот рецепт

3 человек проголосовало

Домашний эль приготовить, вопреки ожиданиям, не сложно. Напиток получится полезнее, дешевле, а зачастую и вкуснее покупного. Домашний эль готовится. Процесс приготовления состоит в основном из ожидания, пока напиток бродит. Домашний эль очень популярен в Ирландии и Великобритании. Приготовим домашний эль с пошаговой инструкцией.

Ингредиенты

  • Пшеничные зерна - 3 кг (они нужны для изготовления солода, но если хотите - можете купить готовый магазине)
  • Фильтрованная (или покупная) вода - 10 л
  • Дрожжи - 0,5 ч. ложки
  • Изюм - 1 стакан
  • Мед - 400 г
  • Сахар - 5 ст. ложек

Процесс приготовления

шаг 1

Если вы решили готовить солод своими руками, высыпьте зернышки на противень, залейте их водой, оставив около 1 см до края противня и поставьте прорастать на 2-3 дня. Быстрота прорастания зерен во многом зависит от температуры места хранения. Чем теплее, тем лучше. Подсушите зерна в духовке, когда они прорастут и измельчите в пыль, для этого можно использовать мясорубку, кофемолку или просто скалку.

шаг 2

В большую, покрытую эмалью емкость на 15 литров отправьте измельченную пшеницу и залейте ее чистой водой, кипятите полученную смесь 2 часа, снимите с плиты и поставьте охлаждаться в холодильник. После охлаждения, залейте мед. Перемешайте полученный напиток, накройте полотенцем и оставьте на 24 часа в месте с комнатной температурой. По истечении 24 часов в полученную массу следует добавить изюм (предварительно промойте его) и дрожжи. Оставьте напиток бродить на 36 часов.

шаг 3

Процедите напиток через кусочек марли, сложенный 3-5 раз, периодически отжимая ее так, чтоб масса дрожжей осталась внутри. Ее потом можно пустить в изготовления опары для хлеба. Дайте заготовке постоять 1 час. Теперь, профильтруйте полученную смесь через слой плотной натуральной ткани, так же выжимая ее. Дрожжи, которые останутся после второй фильтрации можно пустить в приготовление следующих партий эля, но долго они не хранятся, если новые порции пенного напитка в ближайшее время не планируются - лучше выбросите их.

шаг 4

В профильтрованную смесь положите сахар и поставьте будущий эль бродить еще на 48 часов. По истечении 48 часов домашний эль можно пить.

Тип рецепта: Ингредиенты: , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *